Добрый день!
У меня вопрос касается детских пособий. Чтоб было понятнее, я начну с самого начала. Я гражданка Украины, родилась в Украине, затем вышла замуж и проживала с первым мужем в Киевской области, там же и работала естественно, платя все налоги из своей зарплаты. Потом в 2009 году я выписалась и переехала на ПМЖ к своим родителям в Приднестровье (они тоже порядочные граждане Украины, переехали сюда, по причине Чернобыля), в г. Тирасполь. С мужем я развелась по вине нашей бездетности. Тут же в Тирасполе я вышла второй раз замуж, правда за молдаванина, и родила дочку в 2011 году, Софию. Ей дали украинское гражданство. Есть справка с Посольства в г. Кишинёве про регистрацию особы гражданином Украины. Свидетельство о рождение она получила местное - приднестровское. Так как наше государство непризнанное, то эти документы (свидетельство о рождении, паспорта и т.д.) действительны только на территории этой малюсенькой республики. А все законные вопросы, также и голосование за наш парламент и президента Украины, мы, украинцы, решаем через посольство в Молдавии в г. Кишинёве. Ездим туда самостоятельно. Моей дочери уже 2 года и 7 месяцев и тут меня осенила поздняя реакция. Неужели мы граждане Украины не имеем никаких прав тут… ни в помощи от нашего государства (Украины), ни в пособиях украинским детям?
Вот и у меня вопрос к вам как к юристу - можно ли получить на мою дочку какие-либо пособия, ясное дело, что через Кишинёв, через посольство или как иначе? Или уже поздно (понимаю, что время своё я проворонила, т.к. не верила, что можно что-либо получить, если проживаешь за границей)? Если нельзя, то подскажите, пожалуйста, как мне действовать уже тогда, если я рожу второго ребёночка. Уж больно хочется братика моей доце подарить
Спасибо заранее за ответ!